حول القسم العلمي

يساهم الفرع في تدريب الطلبة وتطوير مهاراتهم وقدراتهم على معرفة المشاكل وايجاد الحلول كما يوفر تعليم عالي الجودة وخبرة تعليمية من خلال تطبيق أساليب التدريس المبتكرة وذلك من اجل تعزيز المهارات العملية والسريرية الأساسية في إجراء وتفسير النتائج المختبرية ويقدم خدمات مختبرية سريرية شاملة وعالية الجودة لتحسين صحة المجتمع.

كلمة رئيس القسم

ان فرع الكيمياء السريرية في كلية الطب بجامعة سومر يتطلع الى ان يكون احد الفروع العلمية الرائدة في مجال الكيمياء الحيوية والكيمياء الحيوية السريرية في العراق من خلال توفير مهارات تعليمة متميزة لطلبة الطب وتوفير مستلزمات البحث العلمي للتدريسيين لمواصلة البحث العلمي في كافة المجالات الطبية.

الرؤية الاكاديمية

يتطلع الفرع ان يكون احد الفروع العلمية الرائدة في مجال الكيمياء الحيوية والكيمياء الحيوية السريرية في العراق من خلال توفير مهارات تعليمة متميزة لطلبة الطب وتوفير مستلزمات البحث العلمي للتدريسيين لمواصلة البحث العلمي في كافة المجالات الطبية.

رسالة القسم

• المساهمة في تدريب الطلبة وتطوير مهاراتهم وقدراتهم على معرفة المشاكل وايجاد الحلول.
• توفير تعليم عالي الجودة وخبرة تعليمية من خلال تطبيق أساليب التدريس المبتكرة.
• تعزيز المهارات العملية والسريرية الأساسية في إجراء وتفسير النتائج المختبرية.
• تقديم خدمات مختبرية سريرية شاملة وعالية الجودة لتحسين صحة المجتمع.

اهداف القسم

يهدف فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية إلى تحقيق ما يلي:
• تعليم الطلاب أهمية الكيمياء الحيوية من حيث صلتها بالطب وجعل الطلاب يفهمون التركيب العنصري الهيكلي للجزيئات البيولوجية.
• تعليم الطلاب المسارات التحللية والبنائية المختلفة للجزيئات الحيوية وأنشطة الإنزيمات واستخدامها في التشخيص الطبي والعلاقة المتبادلة بين المسارات الأيضية وربطها بالجوانب السريرية.
• اجراء التجارب العلمية للطلبة وبيان الطرق المستخدمة في تشخيص الامراض.
• اقامة الندوات والدورات العلمية بشكل دوري لتطوير قدرات منتسبي الفرع .
• تبني برامج تطوير البحث العلمي واجراء البحوث العلمية التي تخص الجانب الطبي